Ed eccoci a raccontare il MEETING nella Valle del Belice appena conclusosi!
Abbiamo avuto l’immenso piacere di avere con noi un’ospite internazionale…… Silvana di Smartlovers.eu che partita da Lubecca è arrivata all’aereoporto di Palermo Venerdi pomeriggio, e li è stata accolta dal nostro Gaetano Rappa, titolare della Contessa Transfer che ne ha curato il trasferimento sino a Contessa Entellina, luogo di partenza del Meeting.
Venerdì sera ci siamo recati nella vicina località di Sambuca, in provincia di Agrigento, splendido luogo che più avanti sarà meta di un nostro Meeting e li, dopo aver cenato al ristorante Antico Mulino, facendo degustare alle nostre ospiti alcune delle specialità ittiche dei nostri mari, abbiamo effettuato un breve giro turistico “in notturna” della splendida località
Sabato mattina colazione e visita alla nostra sede istituzionale; Visita che ha riscontrato non poco apprezzamento quindi abbiamo raggiunto il B&B Rocca dei Capperi dove le nostre ospiti insieme ai soci che in mattinata hanno raggiunto il posto hanno trascorso il resto della mattina in totale relax in piscina.
Era previsto il pranzo a bordo piscina con la degustazione di alcune tra le specialità del nostro “street food” sapientemente e magistralmente preparato dal “Panificio Dua Buke” del nostro carissimo amico Vito LALA, specialità che hanno riscontrato grandi apprezzamenti sia dalle nostre ospiti che da tutti i presenti, tra cui gli sformatini di anelletti al forno, le arancine alla carne ed al burro le muffulettine con crocchè e le muffulettine con le panelle, ma dato che abbiamo scoperto che le nostre amiche non avevano mai assaggiato la mortadella…..abbiamo fatto preparare le muffolettine anche con il nostro italianissimo salume che è stato molto apprezzato, ma a causa di una pioggerella insistente, ci siamo dovuti spostare al coperto per gustare quelle prelibatezze.
Nel pomeriggio ci siamo spostati per far visitare Contessa Entellina alle nostre ospiti, difatti hanno molto gradito la visita della locale “Chiesa Greca”, ammirare lo Spiazzo Greco con l’annessa Fontana del Biviere con le opere del maestro Giallo poste tutt’intorno, e non poteva mancare tra le visite del centro storico, la bottega dei bellissimi e ricercatissimi lavori artistici di “Pizzo rinascimento” della nostra bravissima Nicetta CUSUMANO e lo studio d’arte del nostro artista Iconografo Vincenzo BRUNO, che ha esposto le tecniche di realizzazione delle sue opere.
Come da programma, sabato sera supergrigliata al B&B Casa Ciravolo dove gli amici Paolo e Lilly ci hanno estasiato con un menù dagli antichi sapori siciliani e l’ottima carne arrostita allevata in loco fornita dalla “ Macelleria Vitale” di Giovanni Vitale.
Domenica mattina ha quindi avuto inizio il Meeting alla riscoperta delle eccellenze del territorio, e gli equipaggi, nonostante la presenza di una pioggerella insistente, sono arrivati al punto d’incontro stabilito allo Spiazzo Greco.
Qui dopo le consuete operazioni di ritiro dei pass auto, i convenuti si sono recati nell’adiacente “Bar del Centro” di Gaspare MANISCALCO per una prima colazione quindi, si è dato inizio al Tour.
Dopo un breve itinerario interno al centro storico abbiamo raggiunto Borgo Cavaliere e da li abbiamo raggiunto la frazione del Borgo Roccella” ove è ubicata la Società Agricola “Le prelibatezze del feudo Pollichino” dove le carissime Carolina e Nicoletta Lala insieme a tutto lo staff ci hanno sapientemente esposte le antiche tecniche di lavorazione dei loro prodotti caseari e ci hanno proposto una ricca degustazione dei loro formaggi e della loro squisita ricotta, preparata appositamente sotto i nostri occhi per la successiva degustazione.
Ultimata la visita, abbiamo raggiunto più avanti la “Cantina ENTELLANO” dove i nostri cari amici Nino e Luca COLLETTI ed il suo staff ci hanno fatto visitare la cantina, e dopo averci spiegato tutte le fasi di lavorazione per arrivare al prodotto finito, ci hanno deliziato con una ottima degustazione dei loro vini, accompagnati da altri prodotti locali “bio” tra i quali le bruschette ed i grissini prodotti localmente con farine “del posto”, le buonissime olive verdi e nere di propria produzione, facendoci anche assaporare l’olio locale, con cui erano intrise le bruschettine.
Infine ultima tappa di trasferimento con le nostre smartine e raggiungiamo la nostra destinazione finale, la bellissima “Masseria Pizzillo”, da noi allestita per l’occasione per il pranzo del Meeting e per altre due esposizioni.
Difatti appena giunti e posizionate le vetture all’esterno, la gentilissima signora Franca POLLICHINO ci ha illustrato i suoi fantastici lavori al tombolo, e con l’antica maestria di una volta (quasi del tutto scomparsa) ci ha mostrato in diretta alcune delle fasi della lavorazione del tombolo e subito dopo, il nostro caro amico Gioacchino GIALLO, titolare dell’omonima azienda agricola ci ha presentato i suoi prodotti vinicoli e con grande sorpresa dei presenti, ci ha illustrato le fasi di realizzazione del miele che commercializza, presentando un’arnia didattica, con all’interno le api e l’ape regina, illustrandoci così dal vivo tutta la fase di produzione del miele.
Si è quindi passati al “Pranzo”…….per l’occasione abbiamo previsto un menù particolare, utilizzando esclusivamente prodotti locali e soprattutto di provenienza “Bio”.
Lo Chef Andrea Morselli, titolare del “Ristorante Sesto Senso” ha realizzato insieme al suo staff per l’apertura del pasto delle squisite muffolette ed altri prodotti da forno che sono stati conditi sia con la ricotta del Feudo Pollichino, che con un patè di pomodori secchi da noi realizzato utilizzando i pomodori locali esiccati al sole, ed i buonissimi “Cudduruni” ( antiche pizze tradizionali siciliane).
Per i primi piatti lo Chef ha preparato due condimenti diversi, ambedue serviti con la pasta biologica impastata con farine di grani antichi dell’azienda agricola “Terre di Entella”, quella di “perciasacchi” nello specifico, quindi i partecipanti hanno degustato prima i “tubetti” conditi con la “frittella di fave e finocchietto selvatico” con l’aggiunta dell’immancabile ricotta, e poi le squisite “pappardelle” al ragu’ di cinghiale.
In attesa già pronte le due maxi griglie per la carne…….e quindi si è proceduto alla degustazione (che già in molti avevamo iniziato sabato sera) della superlativa salsiccia, della pancetta, delle costine di maiale, del pollo sapientemente condito, del capicollo e delle “stigliole di agnello”, carni tutte provenienti da allevamenti “locali” fornite dalla Macelleria VITALE sopramenzionata.
A fine pranzo, il Presidente ha preso la parola e, dopo aver ringraziato tutti i presenti, ed in special modo l’ospite d’onore, Silvana a cui è stata consegnata una targa ricordo per la graditissima partecipazione al Meeting, ricevendo al contempo un emblema in cristallo da parte di SmartLovers. eu.
Cogliamo l’occasione per ringraziare il Sig Sindaco di Contessa Entellina, Dott. Leonardo SPERA ed il suo staff, la Polizia locale coordinata dall’Ispettore Luciano AIOSA, e la locale Protezione Civile, il cui Presidente Gabriele CINQUEMANI si è speso non poco per la sicurezza del sito di partenza del meeting, le Aziende locali che hanno aderito a questo Tour tra gli antichi sapori, l’Azienda Agricola “Le prelibatezze del feudo POLLICHINO”, la “Cantina ENTELLANO”, l’Azienda Agricola “GIALLO”, la “Macelleria VITALE”, il “Ristorante Sesto Senso”, il “B&B Rocca dei Capperi”, il “B&B Casa CIRAVOLO”, l’agenzia di Noleggio con Conducente “CONTESSA TRANSFER” e la gentilissima Signora Franca POLLICHINO.
Ed in particolar modo, Mea LA GRECA, Antonella PLAIA, Giuseppe PROVENZANO, Giovanni DI GIOVANNA e Gaetano RAPPA che, con la loro fattiva collaborazione hanno reso possibile l’allestimento della Masseria.
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And here we are to tell the MEETING in the Belice Valley just ended!
We had the immense pleasure of having with us u international guest…… Silvana di Smartlovers.eu who left Lübeck arrived at Palermo airport on Friday afternoon, and was welcomed by our Gaetano Rappa, owner of the Contessa Transfer who oversaw the transfer to Contessa Entellina, the starting point of the Meeting.
Friday evening we went to the nearby town of Sambuca, in the province of Agrigento, a beautiful place that later will be the destination of our meeting and there, after having dinner at the Antico Mulino restaurant, making our guests taste some of the fish specialties of our seas, we made a short sightseeing tour “at night” of the beautiful town
Saturday morning breakfast and visit to our institutional headquarters, which found no little appreciation so we reached the B &B Rocca dei Capers where our guests together with the members who in the morning reached the place spent the rest of the morning in total relaxation in the pool.
Lunch by the pool was scheduled with the tasting of some of the specialties of our “street food” expertly and masterfully prepared by the “Panificio Dua Buke” of our dear friend Vito LALA, finding great appreciation both from our guests and from all those present, including the flan of baked anelletti, the arancine with meat and butter, the muffulettine with crocchè and the muffulettine with panelle , but since we discovered that our friends had never tasted the mortadella ….. we did prepare the muffolettine even with our very Italian salami that was much appreciated, but due to an insistent drizzle, we had to move indoors to taste those delicacies.
In the afternoon we moved to visit Contessa Entellina to our guests, in fact they very much appreciated the visit of the local “Greek Church”, admire the Greek Spiazzo with the adjoining Fontana del Biviere with the works of the master Giallo placed all around, and could not miss among the visits of the historic center, the laboratory of ceramics and objects of our talented Nicetta CUSUMANO and the art studio of our iconographer Vincenzo BRUNO , who exhibited the techniques of realization of his works.
As scheduled, Saturday evening supergrigliata at B &B Casa Ciravolo where friends Paolo and Lilly have enraptured us with a menu with ancient Sicilian flavors and the excellent roasted meat bred on site provided by the local “Macelleria Vitale” by Giovanni Vitale.
On Sunday morning the Meeting began to rediscover the excellence of the territory, and the crews, despite the presence of an insistent drizzle, arrived at the meeting point established at the Spiazzo Greco.
Here, after the usual operations of collection of car passes, the participants went to the adjacent “Bar del Centro” of Gaspare MANISCALCO for a breakfast then, the Tour began.
After a short itinerary inside the historic center we reached Borgo Cavaliere and from there we reached the hamlet of Borgo Roccella “where the Agricultural Society “The delicacies of the Pollichino feud” is located where the dearest Carolina and Nicoletta Lala together with all the staff have expertly exposed the ancient techniques of processing their dairy products and have offered us a rich tasting of their cheeses and their exquisite ricotta , specially prepared before our eyes for the next tasting.
After completing the visit, we reached later the “Cantina ENTELLANO” where our dear friends Nino and Luca COLLETTI and his staff made us visit the winery, and after explaining all the processing phases to get to the finished product, they delighted us with an excellent tasting of their wines, accompanied by other local “organic” products including bruschetta and breadsticks produced locally with flours “of the place” , the delicious green and black olives of its own production, making us also taste the local oil, with which the bruschettine were soaked.
Finally, the last stage of transfer with our smartines and we reach our final destination, the beautiful “Masseria Pizzillo”, which we set up for the occasion for the lunch of the Meeting and for two other exhibitions.
In fact, as soon as the cars arrived and positioned outside, the very kind Mrs. Franca POLLICHINO illustrated her fantastic work at the tombolo, and with the ancient mastery of the past (almost completely disappeared) showed us live some of the phases of the processing of the tombolo and immediately after, our dear friend Gioacchino GIALLO, owner of the homonymous farm presented us with his wine products and to the great surprise of those present , he illustrated the phases of realization of the honey that he markets, presenting an educational hive, with the bees and the queen bee inside, thus illustrating live the entire honey production phase.
We then moved on to the “Lunch”…….for the occasion we have provided a particular menu, using only local products and above all of “Organic” origin.
The Chef Andrea Morselli, owner of the “Sesto Senso Restaurant” has created together with his staff for the opening of the meal of the exquisite muffolette and other bakery products that have been seasoned both with the ricotta of the Feudo Pollichino, and with a dried tomato pate made by us using the local tomatoes exiccati in the sun, and the delicious “Cudduruni” (ancient traditional Sicilian pizzas).
For the first courses, the Chef prepared two different condiments, both served with organic pasta kneaded with flours of ancient grains from the farm “Terre di Entella”, that of “perciasacchi” specifically, then the participants tasted first the “tubes” seasoned with the “pancake of beans and wild fennel” with the addition of the inevitable ricotta, and then the exquisite “pappardelle” with wild boar ragu.
Waiting ready the two maxi grills for meat …….and then we proceeded to the tasting (which many of us had already started on Saturday evening) of the superlative sausage, bacon, pork ribs, chicken expertly seasoned, capicollo and “lamb stigliole”, meats all from “local” farms provided by the VITAL butchery mentioned above.
At the end of lunch, the President took the floor and, after thanking all those present, and especially the guest of honor, Silvana who was given a commemorative plaque for the very welcome participation in the Meeting, while receiving a crystal emblem from SmartLovers. Eu.
We take this opportunity to thank the Mayor of Contessa Entellina, Dr. Leonardo SPERA and his staff, the local police coordinated by Inspector Luciano AIOSA, and the local Civil Protection, whose President Gabriele CINQUEMANI has spent a lot for the safety of the starting site of the meeting, the local companies that have joined this tour among the ancient flavors , the Farm “The delicacies of the pollichino feud”, the “ENTELLANO Winery”, the “YELLOW” Farm, the “VITALE Butchery”, the “Sesto Senso Restaurant”, the “B&B Rocca dei Capers”, the “B&B Casa CIRAVOLO”, the rental agency with driver “CONTESSA TRANSFER” and the very kind Mrs. Franca POLLICHINO.
And in particular, Mea LA GRECA, Antonella PLAIA, Giuseppe PROVENZANO, Giovanni DI GIOVANNA and Gaetano RAPPA who, with their active collaboration have made it possible to set up the Masseria.
